エスプレッソ
メーカー出てきました<^!^>

あっちゃ、
レンズがアブラギッシュっっ。
でもエエ感じ。
長年の眠りの後やからか、左の水を入れる部分の中が、化学反応起こしてマッチロ。
先ず金属ブラシでかなりの時間ゴシゴシ。

で、
2杯分の水を入れて、2杯分の豆をセット。
豆は安物でオッケ、細挽きに限る。
真鍮の計量カップは、昔から愛用しているこだわりだす。

直火。
炎の幅がメーカーより広がらないようにするのがポ・イ・ン・ト。
下の水が沸騰して上のチンチンの先から全て出きったら完了。
(1-2枚目の写真参照してネ)
聞こえるかなぁぁ〜〜。
ボリウムMaxで。
この、シュ〜〜〜〜シュ〜〜〜の音が消えたら出来上がり。

左:1杯目、
右:2杯目。
このタイプのメーカーでは泡は出ません。
イタリアやフランスでは、どんな田舎の菓子屋にもエラい立派な本格的エスプレッソメーカが置いてあります。
一杯が50−60円。
ちょいと立ち寄ってガムを買うついでにちょいと一杯って感じで、2−3分で出て行きます。泡がいい感じに出て、めちゃウマ。
砂糖やクリーム入れる人もおるが、これこそ邪道やと思うぞなもし。
場所によっては受け皿にビターチョコを1−2個置いて出してくれるとこもあり、このビターチョコを齧りながらの一杯がまたウマい。
イタフラの企業では、社員食堂の出口にエスプレコーナーを設けているところも多く、食後ほとんどの人が飲んではります。当然タバコオッケ。
仕事でイタフラ行く機会も殆どなくなったなぁ、
完全国内要員、ニッポンの法律も知らんのに・・・
これって所謂、飼い殺し??
メーカー出てきました<^!^>
あっちゃ、
レンズがアブラギッシュっっ。
でもエエ感じ。
長年の眠りの後やからか、左の水を入れる部分の中が、化学反応起こしてマッチロ。
先ず金属ブラシでかなりの時間ゴシゴシ。
で、
2杯分の水を入れて、2杯分の豆をセット。
豆は安物でオッケ、細挽きに限る。
真鍮の計量カップは、昔から愛用しているこだわりだす。
直火。
炎の幅がメーカーより広がらないようにするのがポ・イ・ン・ト。
下の水が沸騰して上のチンチンの先から全て出きったら完了。
(1-2枚目の写真参照してネ)
聞こえるかなぁぁ〜〜。
ボリウムMaxで。
この、シュ〜〜〜〜シュ〜〜〜の音が消えたら出来上がり。
左:1杯目、
右:2杯目。
このタイプのメーカーでは泡は出ません。
イタリアやフランスでは、どんな田舎の菓子屋にもエラい立派な本格的エスプレッソメーカが置いてあります。
一杯が50−60円。
ちょいと立ち寄ってガムを買うついでにちょいと一杯って感じで、2−3分で出て行きます。泡がいい感じに出て、めちゃウマ。
砂糖やクリーム入れる人もおるが、これこそ邪道やと思うぞなもし。
場所によっては受け皿にビターチョコを1−2個置いて出してくれるとこもあり、このビターチョコを齧りながらの一杯がまたウマい。
イタフラの企業では、社員食堂の出口にエスプレコーナーを設けているところも多く、食後ほとんどの人が飲んではります。当然タバコオッケ。
仕事でイタフラ行く機会も殆どなくなったなぁ、
完全国内要員、ニッポンの法律も知らんのに・・・
これって所謂、飼い殺し??
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